Углеводы: быстрые VS медленные
Углеводы: быстрые VS медленные

#fitnessskolkovo #proskolkovo #protrener

Когда мы говорим про углеводы, то разделяем их на медленные и быстрые. Все дело в гликемическом индексе (ГИ), этим показателем обладают все углеводсодержащие продукты.

ГИ определяет в какой мере продукт питания вызывает повышение сахара в крови после его употребления. За эталон принят ГИ глюкозы = 100. Если у продукта низкий ГИ, значит при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Такие углеводы называют медленными. Чем выше ГИ, тем выше скачок сахара, такие углеводы мы называем быстрыми.

Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). Порция гречки (ГИ= 40) не вызовет резкий скачок сахара и на протяжении нескольких часов будет питать вас энергией. Чего нельзя сказать, например, про тост из белого хлеба (ГИ=100), отклик будет одномоментный. Для похудения принципиально выбирать продукты с низким ГИ, так 85%-90% углеводов в дневном рационе должны быть именно медленными.