#fitnessskolkovo #proskolkovo #protrener
Продолжаем делиться полезной информацией о правильном питании. Речь пойдет о распределении макронутриентов в дневном рационе сбалансированного питания. Белки, жиры и углеводы в специальном представлении не нуждаются, об их существовании знают все.
При составлении ежедневного плана питания и для достижения целей принципиальное значение имеет их правильное соотношение.
Первое, что важно знать - количество калорий, которое содержит каждый макронутриент: 1 г белка = 4 ккал, жира = 9 ккал, углевода = 4 ккал. Отдельно про калорийность алкоголя, 1 г которого содержит 7 ккал.
Второе - это процентное соотношение в дневном рационе. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения идеальное процентное соотношение БЖУ должно быть таким: белки – 11-13%, жиры – 33%, углеводы – 54-56%. Рассмотрим планирование питания на примере.
Допустим, дневной каллораж человека составляет 1500 ккал. Таким образом около 800 ккал в рассматриваемом ежедневном рационе должно приходится на углеводы, преимущественно сложные – 85-90% от всей дневной нормы углеводов, 500 ккал на жиры, преимущественно ненасыщенные и 200 ккал на белки.